Амарант – зерно ацтеков

Амарант – древний злак, традиционный для ацтеков. Он обладает исключительными питательными, диетическими и лечебными качествами. Вкус амаранта вряд ли вас впечатлит, но не стоит его игнорировать, ведь он очень полезен.

Амарант (Amaranthus) – однолетнее растение, у которого существует множество видов и разновидностей, и в разных частях света оно используется по-разному (как злак, листовое овощное или декоративное растение). Он наиболее полезен как злак, а цвет бобов варьируется от белого до оранжевого. Родина амаранта – Центральная и Южная Америка. До открытия Америки он был одной из основных культур местных жителей и использовался для языческих ритуалов, но после открытия континента его перестали культивировать. Во второй половине ХХ века его снова начали выращивать, и сегодня он очень распространен в Северной и Южной Америке, Азии и Африке. В Болгарии известно около 60 видов амаранта.

Амарант – пищевые качества

Амарант содержит все незаменимые аминокислоты, а количество лизина в три раза больше, чем в других злаках. Он богат витамином Е (мощный антиоксидант) и минералами железом, кальцием, фосфором и магнием. Содержит большое количество клетчатки. В отличие от большинства круп, амарант не содержит глютена , т.е. он идеально подходит для людей, страдающих глютеновой энтеропатией.

Пищевая ценность 100 г амаранта: 374 ккал; 14 г белка; 6,5 г жира; 66 г углеводов; 9,3 г клетчатки

Амарант – полезные качества

 

  • Амарант богат серосодержащими аминокислотами, которые важны для правильного функционирования печени и нормального развития новорожденных.
    • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
    • Благотворно влияет на беременных, занимающихся активным спортом и работающих в тяжелых условиях труда.

Как употреблять амарант?

Амарант намного вкуснее после термической обработки и улучшает усвоение питательных веществ.

Варить в соотношении воды 1: 2,5 около 25 минут при не очень высокой температуре. Подсластить медом или стевией и добавить орехи и / или сухофрукты.

Амарант подается как гарнир к разным мясным блюдам, в супах и измельчается в муку.

Leave a Comment